新闻动态 首页 > 新闻动态

规范管理创新发展继续教育管理处召开继续教育工作研讨会

时间:2023-11-01

本网讯  近年来,国家的继续教育政策发生了重大变化,湖南省开展了继续教育专项整治,学校落实国家继续教育“管办分离”政策成立了继续教育管理处,管理模式、管理人员发生了重大变化。当前我校继续教育事业正处于一个转型发展的特殊时期,在新形势下为推动我校继续教育高质量发展,20231024日下午,继续教育管理处在学校第二办公楼212会议室召开了继续教育工作研讨会。会议主要围绕我校继续教育工作的回顾与展望这一主题,紧密结合当前政策形势的重大变化,集中研讨我校继续教育工作“怎么看、怎么办”这一核心问题。会议由处长曾殷志主持,副处长刘运喜、尹煜城出席,全体工作人员参加研讨。

会上,培训、自考、成教、办公室等科室负责人分别结合各自的本职工作,总结了我校继续教育工作的经验得失,既深情回顾了自己的工作历程与心得体会,又满怀信心展望了我校继续教育的美好未来,提出了我校继续教育未来发展的意见建议。然后,分管处长对科室负责人的发言进行了简短点评,并畅谈了自己关于继续教育工作的一些思考与看法。最后,曾殷志处长作总结讲话。

研讨中,大家认为,培训工作要解决好培训场地问题,经费规范使用问题,建议尽快出台培训项目管理办法和培训经费使用办法这两个文件,建立有效的激励机制,从政策上调动二级学院开展培训工作的积极性。同时要加大宣传力度,打造培训品牌,探索与行业企业合作新模式,开拓新的培训市场。

自考助学工作要严格执行、坚决落实学校20211116日校长办公会议“停止全日制自考助学招生工作”的决定,全力做好消化存量与后续服务工作,进一步加大对最后一届在校自考生(2021年招生,考籍为2022级)的日常监管力度,督促合作方加强对自考生的日常教育管理、安全管理,确保自考助学质量,着力防范化解潜在的安全风险,确保最后一届自考生2024年如期顺利安全离校。在政策允许和条件成熟时,积极探索发展自考业余助学,加强专业、师资、生源、品牌建设,努力开拓自考业余助学的新领域、新途径。

成人教育工作要重点加强对校外教学点风险隐患的研判,积极应对防范办学风险,全面落实教育教学过程,加强面授教学管理,严格执行“收支两条线”的财经纪律,积极清缴在读在籍学生的学费,防范财务风险,加强对学员的教学服务与管理,坚决维护学校的安全稳定和学生的合法权益。

办公室工作很重要,要继续搞好日常服务保障工作,进一步加强档案管理,规范收发文流程,建议建立专用档案室,重要档案资料要及时移交学校档案馆管理,确保档案安全。

会议指出,新形势下学校继续教育路在何方,如何实现我校继续教育高质量发展,归根到底就是要规范管理、创新发展。全体同志务必深刻认识,统一思想和行动,大力加强日常工作的规范化管理,确保办学安全稳定,同时要解放思想,勇于开创新局面。继续教育工作者要坚守初心,坚持教育的公益属性。要坚持全校一盘棋,加强顶层设计,出台制度文件,做好部门协调工作,全面落实管办分离的管理体制和工作机制,千方百计调动二级学院办学积极性,激发继续教育办学活力。

会议强调,要进一步健全完善制度机制,规范继续教育办学行为,推进继续教育高质量发展。要坚决守住安全底线,规范办学行为。成人教育要加强与校外教学点的联系、交流与沟通,把风险隐患消灭在萌芽状态。自考助学要加强对现有在校生的管理和监管,督促合作方全面履行合同,严格落实管理责任,确保20246月合同到期时自考助学学生安全顺利离校。培训工作要大力打造培训品牌,开拓新的市场,确保培训工作安全有序,效果好。(继续教育管理处 供稿)

地址:湖南省邵阳学院七里坪二办公二楼

邮箱:hnsyu_cjxy@163.com